Внедрение композитной арматуры: взгляд с позиции производителя.

Печать
А.А.Ашарапов, коммерческий директор ООО “СпецАрматура-Уфа”
Газета «Деловой мир Башкортостана» №150

В последние годы на строительном рынке России появился революционно-новый вид строительного материала – неметаллическая композитная арматура. Композитная арматура – это превосходный строительный материал, который отличается исключительно высокими физико-механическими характеристиками и используется практически во всех строительных конструкциях взамен арматурной стали. Отметим, что в международной практике композитная арматура используется повсеместно, включая строительство небоскребов. Лидерами по производству и использованию данного строительного материала являются США, Нидерланды, Германия, Япония и Канада.

Чем же отличается композитная арматура от металлической арматуры, чем оправдано её применение и в чем ее преимущества перед металлической арматурой? 

Композитная арматура - это инновационный строительный материал, который появился в нашей стране относительно недавно и нам предстоит выяснить как выглядит рынок композитной арматуры в России. Но прежде всего уточним, что такое композитная арматура?

Представьте себе — материал, который во многих областях может заменить металл, а по своим характеристикам этот материал прочнее металла; не подвержен коррозии; легче металла; является диэлектриком; магнитоинертен; не влияет на биополе человека и животных (!!) 

Композитная арматура (англ. fibre-reinforced plastic rebar, FRP rebar – полимерная арматура, упрочненная непрерывным волокном) – представляет собой стеклопластиковые или базальтопластиковые стержни диаметром от 3 до 40 мм, длиной до 12 метров (или скрученные в бухты) с ребристой поверхностью спиралеобразного профиля.  

Композитная арматура отличается высокой устойчивостью к водным, щелочным и кислотным средам. Относится к материалам 1-ой группы химической стойкости. Этим самым гарантируется долговечность и отсутствие возможности растрескивания и разрушения армированных бетонных конструкций вследствие внутренних напряжений, возникающих в процессе коррозии и коррозионного разбухания, как это происходит в случаях со стальной арматурой. Именно коррозионная стойкость к агрессивным средам предопределяет использование композитной арматуры при строительстве таких объектов, как комбинаты минеральных удобрений, молочные заводы, живодноводческие фермы, пищевые комбинаты и т.д.

Композитную арматуру отличает очень низкая теплопроводность по сравнению с металлом. Теплопроводность композитных материалов на основе стеклопластика ниже теплопроводности металла в 100 раз(!). Следовательно, композитная арматура в отличие от стальной – не служит мостиком холода в армированной бетонной конструкции. Надо сказать, в современных условиях энергосбережение является важнейшей составляющей экономической модели хозяйствования. Можно смело утверждать, что в масштабе страны или отдельно взятого региона применение композитной арматуры является частью политики по внедрению энергосберегающих технологий и в конечном итоге позволяет сэкономить огромные средства.

Стоимость стеклопластиковой арматуры существенно ниже стоимости стальной арматуры всех классов, поэтому использование ее для повсеместной замены арматуры в железобетонных конструкциях в настоящее время экономически целесообразно. Внедрение этих конструкций в практику строительства дает значительный технико-экономический эффект.

 Перечислим преимущества композитной арматуры:
- прочность на разрыв в 3 раза выше прочностных характеристик стальной арматуры класса АIII. (показатель предела прочности металлической арматуры – 360-390 МПа, композитной – 1100-1300 МПа.)
- композитная арматура не подвержена коррозии.
- кислотостойкая, стойкая к морской воде.
- обладает высокими упругими свойствами.
- устойчива к воздействию агрессивных сред. 
- долговечна, срок службы материала – более 100 лет. 
- коэффициент теплового расширения соответствует аналогичному показателю у бетона, что делает невозможным образование трещин при перепадах температур. 
- имеет очень низкую теплопроводность, в 100 раз меньшую, чем у стали. 
- устойчива к низким температурам, не деформируется. 
- композитная арматура радиопрозрачна, диэлектрик. 
- магнитоинертна, не меняет свойства под воздействием электромагнитных полей.
- легче металлической арматуры в 5 раз, а при равнопрочной замене в 9 раз.
- поставляется любой строительной длины под требования проекта и заказчика.
- применение композитной арматуры увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза по сравнению  с применением металлической арматуры.
 

На сегодняшний день российский рынок композитной арматуры является динамично развивающимся. Ежегодно увеличиваются темпы роста объема рынка. Также увеличивается количество производителей композитной арматуры. Наиболее развитыми регионами по количеству заводов-производителей являются Пермский край, 

Екатеринбург, Московская область, Украина и Беларусь. Из отдельных производителей ведущие места занимают Чебоксарский завод базальтовых технологий и Бийский завод стеклопластиков. Активно развивается рынок композитных материалов в республике Татарстан.

В республике Башкортостан впервые производство композитной арматуры на основе стеклопластика было освоено в 2011 году производственной компанией «СпецАрматура-Уфа». Производственная площадка была создана в Уфе группой специалистов-технологов и менеджеров. Компания «СпецАрматура-Уфа» -  это молодая, активно развивающаяся научно-производственная бизнес-структура, основными целями которой являются освоение инновационных строительный технологий, обеспечение максимального качества производимой продукции и внедрение композитных материалов в строительную индустрию нашей республики.  Продукция компании имеет все необходимые сертификаты и успешно прошла лабораторные испытания. Сегодня нами в совершенстве освоена технология производства стеклопластиковой композитной арматуры. С нами сотрудничает очень большое количество строительных компаний, специализирующихся на малоэтажном строительстве, имеются многочисленные отзывы о качестве нашей продукции. Активно работаем с соседними регионами. Мы непрерывно продолжаем научные поиски решений для улучшения качества арматуры, прежде всего ее физическо-механических и химических свойств. Активно сотрудничаем с научными организациями, экспертами по строительным конструкциям, проектными институтами и строителями.

В заключении хочется сказать, что композитная арматура – превосходный, суперпрочный, легкий, удобный и экологичный строительный материал и мы однозначно уверены, что композитная арматура найдет самое широкое применение в строительной отрасли нашей страны !!!